f Toro Londe Dan Mata Pancing Yang Hilang - SEJARAHBIMA.COM | Mengupas Sejarah, Budaya dan Pariwisata

Header Ads

Toro Londe Dan Mata Pancing Yang Hilang


Teluk Bima yang indah, tenang dan damai sesungguhnya menyimpan kisah dan sejarah. Di setiap sisi teluk ini menyimpan kisah masa silam yang terabadikan melalui nama nama tempat yang salah satunya adalah Toro Londe atau juga disebut Toro Rui Londe. Toro berarti Tanjung.Londe adalah ikan bandeng.
Dalam kisah petualangan Raja Bina Indra Zamrut dan adiknya Indra Komala, Toro Londe adalah tempat menghilangnya Mata Pancing Indra Zamrut yang disambar oleh Raja Ikan. Mata Pancing itu dipinjam oleh adiknya Indra Komala. Karena tuntutan Sang Kakak untuk harus mengembalikan mata pancing itu seperti sedia kala, maka dengan segala kekuatan Indra Komala mencari mata pancing itu sampai dapat.
Persoalan mata pancing itu tidak pernah berhenti. Indra Komala menaruh dendam kepada Indra Zamrut. Dia berpura pura sakit dan meminta Ncuhi Doro Wuni untuk menjemput Raja Indra Zamrut. Tetapi siasat telah disusun dengan menyimpan sebakul biji wijen di atas balai bambu yang hampir retak di dekat tangga.
Ketika Mendengar kabar sang adik sakit keras, Indra Zamrut pun bergegas menjenguk. Namun ketika menaiki tangga dan balai bambu itu, maka tumpahlah biji wijen itu. Indra Komala meminta agar seluruh biji wijen itu dimasukan kembali dalam bakul dalam waktu sesingkat singkatnya. Permintaan itu disanggupi Indra zamrut dengan mengerahkan seluruh jenis burung.
Dari peristiwa itu Indra Zamrut merasa bahwa adiknya menaruh dendam atas masalah mata pancing di Toro Londe. Padahal Indra Komala sebenarnya tidak sakit. Di sisi lain Indra Komala pun terus dihantui perasaan bersalah. Akhirnya dia melangkahkan kaki arah timur dan memakzulkan diri di sebuah mata air yang kemudian diberi nama Oi Mbora. Kemudian Berkembang menjadi Oi Mbo yang sekarang menjadi salah satu kelurahan pemekaran di wilayah Kota Bima.

Penulis : Alan Malingi 

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.