f Kabaya Banta Pakaian Ulama Bima - SEJARAHBIMA.COM | Mengupas Sejarah, Budaya dan Pariwisata

Header Ads

Kabaya Banta Pakaian Ulama Bima


 Pada masa kejayaan kesultanan Bima, kabaya banta adalah salah satu dari beberapa jenis pakaian para ulama Bima terutama para Imam dan Khatib. Belum diketahui pasti dari mana istilah " Kabaya Banta " ini berasal. Jika dilihat dari model pakaiannya merupakan akulturasi dari arus budaya Arab dan Melayu.


Kabaya Banta menjadi salah satu koleksi Museum Asi Mbojo di lantai 2 dengan boneka model disamping boneka pakaian pengantin adat Bima.
Pada masa lalu, kesultanan Bima memiliki perangkat kelembagaan "Syara Hiukim " yang di dalamnya berkecimpung para ulama.Syara Hukum menjalankan hukum dan syariat islam yang dikepalai oleh seorang Imam. Terdapat 4 khatib yang disebut "Khatib Upan" yaitu khatib tua, khatib Karoto, khatib Lawili dan Khatib To'i.
Ke empat khatib memiliki tugas dan peran masing masing.Khatib Tua adalah yang tua dan luas ilmunya.Khatib Karoto bertugas melakukan penyuluhan karena lewat Karoto( atau tenggorokan) urusan urusan keagamaan disosialiasasikan.KH.Abubakar Husen pernah menjabat sebagai Khatib Karoto.
Khatib Lawili bertugas memberikan pertimbangan hukum terhadap suatu perkara karena lewat "Lawili " atau dada dan hatinya dia mempertimbangkan sesuatu urusan. Khatib To'i atau Khatib kecil adalah perwakilan ulama muda yang akan melanjutkan tongkat estafet lembaga Syara Hukum. Khatib To i sewaktu waktu dapat menggantikan peran khatib lainnya jika berhalangan.

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.